SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK TUTUPAN LAHAN HIJAU PADA WILAYAH BOGOR BERDASARKAN DATA REMOTE SENSING - Ariesta, Cindy Maharani; Herwindiati, Dyah Erny; Lauro, Manatap Dolok (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2023)
Perubahan luas tutupan lahan hijau tanah pada wilayah Bogor perlu diperhatikan sebagai acuan tindakan preventif untuk mencegah fenomena alam yang merugikan masyarakat yang tinggal di wilayah sekitarnya. Aplikasi Sistem informasi geografis (SIG) untuk tutupan lahan hijau dirancangan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript dengan metode EVI yang memiliki tujuan untuk memberikan informasi luas tutupan lahan pada kelas impervious, hijau sebagian, dan hijau pada wilayah Bogor di tingkat kecamatan menggunakan data citra satelit Landsat 8 pada tahun 2014 hingga 2020. Preprocessing dilakukan pada citra satelit Landsat 8 dengan melakukan transformasi citra menjadi 8 bit dan pemotongan tiap wilayah kecamatan dalam wilayah Bogor terhadap band 2, 3, 4, 5, 6, dan 7. Data input yang digunakan pada SIG berupa nilai piksel dari citra Landsat 8 pada band 2, 4, dan 5. Output berupa citra pemetaan dan luas lahan setiap kelas tutupan lahan. Hasil penelitian dapat memberikan informasi untuk mempermudah instansi terkait dalam me-monitoring luas tutupan lahan pada setiap kelas di wilayah Bogor pada tingkat kecamatan