Pemodelan Desain Sistem Berorientasi Objek Pada E-Guest Book Menggunakan Unified Modelling Language - Asrin, Fauzan (Faculty of Information Technology, Universitas Tarumanagara, 2023)
Buku tamu dalam institusi pemerintah menjadi hal yang sangat penting selain untuk mendata pengunjung yang hadir juga diperuntukkan sebagai layanan gugus depan kepada para tamu yang merupakan bukti otentik identitas serta mengetahui siapa sajakah yang pernah berkunjung di instansi tersebut. Kantor bupati Kuburaya provinsi Kalimantan Barat merupakan instansi yang disediakan oleh pemerintah untuk para Aparatur Sipil Negara bekerja sekaligus sebagai pusat kegiatan pemerintah kabupaten Kuburaya yang dilengkapi dengan beberapa fasilitas didalamnya. Tentunya instansi tersebut memiliki banyak pengunjung setiap harinya sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Terjadi permasalahan dalam proses pengelolaan data buku tamu seperti pelacakan yang sulit dan memakan waktu yang lama dalam mengakses informasi yang diperlukan karena harus membuka buku besar yang difungsikan sebagai arsip penyimpanan buku tamu. Dalam mendukung pengelolaan data tamu di kantor bupati maka perlu di desain sebuah pemodelan sistem e-Guest Book yang berorientasi objek. Pemodelan sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) dengan tujuan untuk membuat model sistem e-Guest Book secara visual yang digunakan sebagai sarana perancangan dan pengembangan sistem berorientasi objek.