AKTIVITAS ANTIKANKER SENYAWA PTEROKARPAN DARI KULIT BATANG AKA KALESI (Spatholobus ferrugineus) - Ratih Dewi Saputri; Muhammad Fadjar Aldin; Tjitjik Srie Tjahjandarie; Eva Marliana; Mulyadi Tanjung (Jurusan Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Mulawarman, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan menguji aktivitas antikanker senyawa pterokarpan dari kulit batang Spatholobus ferrugineus (Zoll. & Moritzi) Benth terhadap MCF-7 yaitu sel kanker payudara. Terdapat dua senyawa turunan pterokarpan yang berhasil diisolasi yaitu senyawa variabilin (1) and medikarpin (2). Kedua senyawa tersebut dikarakterisasi dengan instrument 1D dan 2D NMR yang menyatakan bahwa kedua senyawa yang berhasil diisolasi adalah senyawa 1 dan 2. Senyawa 1 dan 2 menunjukkan aktivitas antikanker dengan nilai IC50 2,73 dan 14,36 μg/mL. Kata kunci : pterokarpan, antikanker, Spatholobus ferrugineus, MCF-7.