Penguatan Kompetensi Civic Disposition dalam Membentuk Sikap Disiplin melalui Kegiatan Pramuka di SMP Negeri 2 Sawit - Nurlita Fitriyani; Achmad Muthali'in (Prodi PPKn ULM dan AP3KnI Kal-Sel, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penguatan kompetensi civic disposition dalam membentuk sikap disiplin siswa SMP Negeri 2 Sawit melalui kegiatan Pramuka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu pembina Pramuka, kesiswaan, dan siswa SMP Negeri 2 Sawit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan kompetensi civic disposition dalam membentuk sikap disiplin di sekolah tidak hanya dapat dilakukan dalam proses pembelajaran di kelas saja, tetapi dapat dilakukan di luar kelas yaitu ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler yang mampu menanamkan dan menumbuhkan sikap disiplin yaitu salah satunya kegiatan Pramuka. Kegiatan Pramuka mampu menumbuhkan kedisiplinan siswa SMP Negeri 2 Sawit melalui mentaati dan menjalankan tata tertib yang telah disepakati, serta dapat melalui kegiatan PBB. Dalam mentaati tata tertib yaitu salah satunya semua anggota Pramuka wajib untuk datang tepat waktu, dengan demikian hal tersebut dapat membentuk sikap disiplin pada siswa. Kemudian, dalam kegiatan PBB siswa diharuskan untuk melalukan gerakan serentak yang betujuan untuk menumbuhkan sikap disiplin. Dengan demikian, siswa dalam menjalankan bentuk kegiatan Pramuka tersebut dengan baik mampu menanamkan dan menumbuhkan sikap disiplin pada siswa.