Pengaruh Modal Sosial Terhadap Keberlanjutan Usahatani Polikultur Perkebunan Terintegrasi (UTPPT) dan Dampaknya Bagi Kesejahteraan Rumah Tangga Petani - Nuryati, Rina; Ruslan, Januar Arifin; Faqihuddin, Faqihuddin; Bunda, Cici Aulia Permata (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2023)
Agroforestri di Kabupaten Tasikmalaya secara sosial telah berlangsung secara turun temurun. Penelitian ini menganalisis pengaruh modal sosial terhadap keberlanjutan usahatani polikultur perkebunan terintegrasi dan dampakya terhadap kesejahteraan petani. Penelitian ini dilakukan pada daerah selatan Kabupaten Tasikmalaya dengan sampel sebanyak 250 orang. Metode analisis menggunakan structural equation model. Hasil penelitian menunjukkan modal sosial berpengaruh terhadap keberlanjutan usaha pertanian terintegrasi dan keberlanjutan usaha pertanian terintegrasi mempengaruhi kesejahteraan rumah tangga petani. Selanjutnya, modal sosial mempengaruhi kesejahteraan rumah tangga petani melalui moderasi dari keberlanjutan usaha. Dari temuan ini, modal sosial pada petani perlu untuk dipertahankan ke depannya. Aspek sosial dan lingkungan pada keberlanjutan usaha perlu diperhatikan bukan hanya aspek ekonomi.