Pengembangan Aplikasi Perangkat Bergerak Pencarian Partner Lomba berbasis Android menggunakan Clean Architecture - Tubagus Saifulloh; Agi Putra Kharisma; Dwija Wisnu Brata (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian sebelumnya menyebutkan bahwa ketika mahasiswa ingin mengajak mahasiswa lain yang tidak dikenal, mahasiswa tersebut bingung bagaimana mencarinya dan di mana tempat mencarinya. Akibatnya hal tersebut mengakibatkan mahasiswa batal untuk mengikuti lomba ataupun lomba yang dilakukan menjadi kurang maksimal. Dari permasalahan yang telah disebutkan, penelitian perancangan tersebut menghasilkan analisis kebutuhan dan beberapa desain solusi untuk aplikasi perangkat bergerak pencarian partner lomba. Berdasarkan latar belakang dan hasil dari penelitian perancangan sebelumnya yang telah dilakukan, pada penelitian ini bertujuan untuk mengonstruksi perancangan tersebut agar menghasilkan aplikasi yang dapat digunakan oleh pengguna secara langsung. Penelitian ini mengadaptasi metode Waterfall sehingga terdiri dari beberapa tahapan yang terdiri dari studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, serta kesimpulan dan saran. Pada tahap implementasi kode, arsitektur yang digunakan adalah Clean Architecture dengan membagi kode menjadi tiga layer (domain, data, dan presentation). Arsitektur ini dipilih dengan harapan untuk mempermudah pengujian. Terdapat tiga macam pengujian dalam penelitian ini yang terdiri dari pengujian blackbox, pengujian kompatibilitas, dan pengujian usability. Pengujian blackbox yang dilakukan menghasilkan hasil valid pada keseluruhan kasus uji. Clean Architecture yang digunakan saat mengimplementasikan kode memberi manfaat kemudahan ketika dilakukan pengujian kompatibilitas terhadap belasan kasus uji pada Android API 23 sampai dengan Android API 33. Pengujian usability terhadap lima orang partisipan menghasilkan nilai efektivitas dengan tingkat penyelesaian 90,76%.