Perancangan Aplikasi WBA-Nizer sebagai Pengelolaan Kegiatan Wardah Beauty Agent - Uzlah Mawali Kubro; Adam Hendra Brata; Agi Putra Kharisma (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Untuk mencapai suatu efisiensi dan keakuratan data dalam proses pengelolaan kegiatan, diperlukan sebuah sistem yang mampu memfasilitasi dan dapat berinteraksi agar proses pengelolaan kegiatan menjadi lebih efektif dan dapat terlaksana dengan baik. Pada umumnya kasus yang sering terjadi pada pengelolaan kegiatan adalah saat penjadwalan acara yang akan berlangsung dan juga keterbatasan infrastruktur yang masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan sebuah acara. Perancangan antarmuka yang dirancang dengan buruk pada antarmuka sistem akan menyebabkan banyak masalah error yang tidak terduga. Oleh karena itu, perancangan aplikasi berbasis android ini berfungsi untuk memenuhi kebutuhan Wardah Beauty Agent serta memudahkan proses esain perancangan aplikasi pengelolaan kegiatan agar bebas dari kesalahan dan ramah pengguna. Perancangan dilakukan menggdunakan pendekatan Object Oriented Analysis and Design dengan pemodelan perancangan prototype serta menggunakan diagram UML seperti use case diagram dan sequence diagram. Pengujian perancangan dilakukan dengan menggunakan pengujian dasar traceability matrix dan pengujian kualitas (Coupling Between Object Classes) CBO, (Respose for a Class) RFC, (Lack of cohesion in methods1) LCOM1 dan (Lack of cohesion in methods2) LCOM2 metrics. Dari pengujian yang telah dilakukan, didapatkan semua artefak telah sesuai berdasarkan use case yang telah dirancang sebelumnya. Selain itu hasil dari pengujian perancangan ini yaitu memiliki adaptability yang tinggi karena nilai rata-rata CBO adalah 1 hingga 3, dan nilai rata-rata RFC adalah 1- 69, dan memenuhi nilai LCOM2 0 hingga 1.