Pembangunan Aplikasi Buku Tamu berbasis Web (Studi Kasus pada Sekretariat DPRD Sidoarjo) - Firdha Sabiilarrasyad; Ismiarta Aknuranda (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Proses Buku Tamu merupakan salah satu cara untuk mendapatkan data tamu yang telah mengunjungi Sekretariat DPRD SIDOARJO. Proses Buku Tamu pada Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Sidoarjo masih menggunakan proses input data manual dimana data-data tamu ditulis dan disimpan pada buku sehingga memungkinkan kebingungan dalam melakukan rekapitulasi data tamu yang diinginkan dan bahkan pencarian data membutuhkan waktu yang cukup lama. Hal ini menyebabkan kinerja pihak petugas dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Sidoarjo pada khususnya, kurang efektif serta tidak efisien. Dan besar kemungkinan untuk pencarian data tamu tersebut membutuhkan waktu yang sangat lama. Dengan ini penulis mengembangkan media berbasis web guna untuk melakukan pencatatan buku tamu. Proses pengembangan sistem akan dilakukan dengan menggunakan waterfall model yang menghasilkan dua jenis pengguna, tujuh kebutuhan fungsional dan satu kebutuhan non fungsional. Pengujian dilakukan validasi dan compatibility dengan hasil pengujian pengguna 100% valid..