Pemanfaatan Zeolit Alam Ende sebagai Katalis pada Pirolisis Polietilena dari Sampah Plastik: Utilization of Ende Natural Zeolite as a Catalyst in Polyethylene Pyrolysis from Plastic Waste - Bani, Gregorio Antonny (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi zeolit Ende menjadi katalis pada pirolisis polietilena dari sampah plastik; mengetahui pengaruh katalis zeolit alam Ende terhadap energi aktivasi pirolisis; mengetahui pengaruh suhu dalam pirolisis; mengetahui pengaruh katalis dalam pirolisis; mengetahui pengaruh interaksi antara suhu dan katalis dalam pirolisis. Berdasarkan hasil percobaan, maka diketahui bahwa proses aktivasi dapat merubah sifat kimia dan sifat fisika zeolit Ende meliputi kristalinitas, luas permukaan, volume pori dan jejari pori, serta keasamannya untuk dijadikan sebagai katalis; katalis zeolit mampu menurunkan energi aktivasi hingga 4.371,1 cal/mol; komposisi 0,10 merupakan komposisi terbaik dari penggunaan zeolit alam aktif Ende sebagai katalis dalam proses pirolisis polietilena dari sampah plastik; interaksi terbaik antara suhu dan katalis zeolit alam aktif Ende adalah pada perlakuan suhu 400°C dan komposisi katalis 0,10.