Implementasi Good Governance Pemerintah Desa: Apakah Dipengaruhi SAP, Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi? - Fitria Erayanti; Yesi Mutia Basri; Nur Azlina (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sistem Akuntansi Pemerintah, Gaya Kepemimpinan, Dan Budaya Organisasi Terhadap Penerapan Good Governance pemerintah desa kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Desa di Kabupaten Kampar yang berjumlah 242 desa. Sampel ditentukan dengan menggunakan proportional stratified random sampling, sehingga didapatlah jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 desa di Kabupaten Kampar. Dengan responden tiap desa terdiri dari kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan keuangan, ketua Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda menggunakan program Statitical Package for Social Science (SPSS) v.25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial sistem akuntansi pemerintah mempengaruhi penerapan good governance dengan nilai signifikansi yaitu 0,11 < α(0,05), gaya kepemimpinan mempengaruhi penerapan good governance dengan nilai signifikansi yaitu 0,000 < α(0,05), dan budaya organisasi mempengaruhi penerapan good governance dengan nilai signifikansi yaitu 0, 031 < α(0,05).