Strategi Ibu dalam Menumbuhkan Literasi pada Anak Usia 5-6 Tahun - Dinar Nur Inten; Dewi Mulyani; Helmi Aziz (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peran yang utama dan pertama dalam pengenalan dasar literasi yaitu keluarga. Aktor utama dan memiliki peranan yang penting dalam keluarga adalah ibu karena ia memiliki kelekatan dan intensitas aktivitas tinggi dengan anak. Tujuan dari penelitian ini membantu menemukan strategi ibu dalam mengajarkan literasi pada anak saat di rumah. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan metode pre experiment, dengan objek penelitian yaitu para ibu yang memiliki latarbelakang pendidikan dasarserta memiliki anak berusia dini. Sampel yang digunakan berjumlah lima belas orang, sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji t, dan n gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pemberian pengetahuan dan pelatihan keterampilan pengajaran literasi untuk anak dapat membantu para ibu berpendidikan dasar memahami dan mampu mempraktekkan strategi literasi ibu dan anak saat di rumah. Bahkan para ibu dapat menyampaikan dan mengajak anak untuk berkisah Qurani seraya menghasilkan karya hasil dari bercerita yang menunjukkan bahwa pengajaran literasi bermakna bagi anak