Cerita Rakyat Nusantara sebagai Media Pengenalan Sastra pada Anak Usia Dini - N. Yeffa Afnita Apriliyani; Dadang Sunendar; Syihabuddin Syihabuddin; Sumiyadi Sumiyadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran sastra memerlukan media yang bervariasi dan belum banyak digali oleh para guru untuk diperkenalkan kepada anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses dan peningkatan hasil belajar pembelajaran pengenalan sastra yang dilakukan pada TK Ruhama. Metode penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada TK Ruhama kota Bekasi Jawa Barat. Data diolah dengan mengikut proses pengumpulan data, pemriksaan data, olah data, dan kesimpulan. Responden sebanyak 24 siswa kelas B. Penelitian melibatkan 2 guru kelas. Teknik pngmbilan data dilakukan dengan wawancara, proses PTK, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengenalan sastra diberikan dengan pola yang menyenangkan dan terarah dengan adanya perencanaan yang baik, serta adanya peningkatan kemampuan berbahasa dan kemampuan mengenal berbagai ciri budaya sastra diberbagai daerah pada siswa. Para guru disarankan dapat membuat rencana pembelajaran sastra yang sesuai dengan perkembangan emosi dan mental anak.