Analisis Minat Membaca Anak Kelas 1 di Mobil Kelas Berjalan Kak Seto - Ratih Kusumawardani; Aulia Azka Putri; Fadlullah Fadlullah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan identik dengan belajar. Belajar merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mengetahui sesuatu yang sebelumnya tidak diketahui. Salah satu cara belajar ialah membaca. Penelitian ini untuk mengetahui minat membaca anak antara anak laki-laki dengan anak perempuan berdasarkan kemampuan membaca pada Paket A Kesetaraan Kelas 1 selama masa pembelajaran jarak jauh di Mobil Kelas Berjalan Kak Seto. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian yaitu anak Paket A Kesetaraan Kelas 1 SD Mobil Kelas Berjalan Kak Seto. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Tahapan analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca peserta didik laki-laki lebih baik daripada peserta didik perempuan yang menyebabkan minat membaca peserta didik laki-laki sudah muncul daripada minat membaca peserta didik perempuan. Temuan ini juga dipengaruhi oleh faktor pendampingan yang dilakukan oleh orang tua dan tutor.