Melalui Kegiatan Bermain dan Bernyanyi dapat Mengembangkan Bahasa untuk Anak 5-6 Tahun - Ririn Anggraini; Risnita Risnita; Fridiyanto Fridiyanto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Masalah penelitian ini adalah apakah melalui kegiatan bermain dan bernyanyi dapat meningkatkan perkembangan bahasa pada anak usia dini? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui melalui kegiatan bermain dan bernyanyi dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini, penelitian ini bisa menjadi referensi ilmiah kalangan pendidikan, bagi guru dalam melaksanakan kegiatan bermain dan bernyanyi sebagai bagian dari kegiatan belajar anak, desain dalam penelitian ini adalah Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Hasil penelitian kegiatan sebelum siklus nilai rata-rata siklus yang diperoleh anak adalah 27,50% dalam kategori MB, nilai rata-rata siklus yang diperoleh anak adalah 44,79% dalam kategori MB, Nilai rata-rata siklus I diperoleh anak sebesar 44,79% dalam kategori MB. siklus II diperoleh anak 53,12% berkembang dalam kategori BSH, dan nilai rata-rata siklus III yang diperoleh anak adalah 84,37% dalam kategori BSB.