Peran Riwayat Keluarga untuk Terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 pada Pegawai Poltekkes Kemenkes Medan - Karolina Surbakti; Liza Mutia (FORIKES, 2023)
Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder caused by the pancreas not producing enough insulin or the body not being able to use the insulin produced effectively. Glycated hemoglobin (HbA1C) as an indicator of glycemic control, because it reflects the blood glucose concentration 2-3 months previously and is not affected by diet before blood sampling. The purpose of this study was to analyze the role of family history of diabetes mellitus for the occurrence of type 2 diabetes mellitus in employees of Poltekkes Kemenkes Medan. This study applied a cross-sectional design. Data on the history of diabetes mellitus in the family were measured using a questionnaire; while the incidence of type 2 diabetes mellitus was known by measuring HbA1c levels. Furthermore, descriptive analysis and hypothesis testing were carried out using the Kruskal-Wallis test. The results showed that for the history of diabetes mellitus in the family, the majority were from the father (39.2%). The majority of body mass index was overweight (53.61%). The majority of HbA1c values were in the normal category (54.6%). The p-value from the results of the hypothesis test was 0.673 so that it was interpreted that there was no difference in the incidence of type 2 diabetes mellitus according to family history. Furthermore, it was concluded that family history of diabetes mellitus did not play a significant role in the occurrence of type 2 diabetes mellitus in employees of Poltekkes Kemenkes Medan.Keywords: diabetes mellitus; family history; HbA1c ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pancreas tidak memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang diproduksi secara efektif. Hemoglobin terglikasi (HbA1C) sebagai indikator kontrol glikemik, karena mencerminkan konsentrasi glukosa darah 2-3 bulan sebelumnya dan tidak dipengaruhi oleh diet sebelum pengambilan sampel darah. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran riwayat keluarga diabetes melitus untuk terjadinya diabetes melitus tipe 2 pada pegawai Poltekkes Kemenkes Medan. Penelitian ini menerapkan rancangan cross-sectional. Data riwayat diabetes mellitus dalam keluarga diukur menggunakan kuesioner; sedangkan kejadian diabetes mellitus tipe 2 diketahui dengan pengukuran kadar HbA1c. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif dan pengujian hipotesis menggunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk riwayat diabetes mellitus dalam keluarga, mayoritas adalah dari ayah (39,2%). Body mass index mayoritas adalah overweight (53,61%). Nilai HbA1c mayoritas adalah dalam kategori normal (54,6%). Nilai p dari hasil uji hipotesis adalah 0,673 sehingga diinterpretasikan bahwa tidak ada perbedaan kejadian diabetes mellitus tipe 2 menurut riwayat keluarga. Selanjutnya disimpulkan bahwa riwayat keluarga dengan diabetes mellitus tidak memberikan peran secara signifikan untuk terjadinya diabetes mellitus tipe 2 pada pegawai Poltekkes Kemenkes Medan.Kata kunci: diabetes mellitus; riwayat keluarga; HbA1c