Lama Menderita dan Kualitas Hidup Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Rumah Sakit X Kota Bekasi, Jawa Barat - Fransisca Andayani; Rohayati Rohayati (FORIKES, 2023)
Every year the incidence of diabetes mellitus in Indonesia has increased. Long suffering from diabetes mellitus affects the decrease in the quality of life of sufferers. Decreased quality of life due to poor handling of patients, resulting in various complications in the eyes, kidneys, heart, blood vessels and nerves that can be life-threatening. This study aimed to determine the relationship between length of suffering and quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus. The study design was cross-sectional, involving 112 respondents. Data collection was carried out from 3 to 25 May 2021, using an instrument in the form of the WHOQoL-BREF questionnaire. Data were analyzed descriptively and then followed by testing the hypothesis using the Chi-square test. The results of the analysis show that the value of p = 0.024. Furthermore, it was concluded that there is a relationship between the duration of suffering and the quality of life of people with type 2 diabetes mellitus. It is hoped that health workers can carry out health promotion in order to improve the quality of life of people with diabetes mellitus. Keywords: diabetes mellitus type 2; long suffered; quality of life ABSTRAK Setiap tahun angka kejadian diabetes mellitus di Indonesia mengalami peningkatan. Lama menderita diabetes mellitus berpengaruh terhadap penurunan kualitas hidup penderita. Penurunan kualitas hidup diakibatkan kurang baiknya penangan penderita, sehingga timbul berbagai komplikasi pada mata, ginjal, jantung pembuluh darah dan saraf yang bisa membahayakan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama menderita dengan kualitas hidup pasien diabetes mellitus tipe 2. Desain penelitian ini adalah cross-sectional, yang melibatkan 112 responden. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 3 sampai 25 Mei 2021, menggunakan instrumen berupa kuesioner WHOQoL-BREF. Data dianalisis secara deskriptif lalu dilanjutkan dengan pengujian hipotesis menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai p = 0,024. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada hubungan antara lama menderita dengan kualitas hidup penderita diabetes mellitus tipe 2. Diharapkan petugas kesehatan dapat melakukan promosi kesehatan dalam rangka meningkatkan kualitas hidup penderita diabetes melitus. Kata kunci: diabetes mellitus tipe 2; lama menderita; kualitas hidup