Studi Fenomenologi tentang Pengalaman Perawat dalam Merawat Pasien COVID-19 di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit di Kota Tomohon - Autry Alvian Mandagi; Baithesda Baithesda; Josua Sambeka (FORIKES, 2023)
Since COVID-19 was declared a global pandemic, nurses have been on the front lines and faced serious risks and even death when providing care to COVID-19 patients. This study aimed to describe the experiences of nurses caring for COVID-19 patients. This research applied a qualitative study with a phenomenological approach. This research explored the experience of emergency unit nurses in the delivery care of COVID-19 patients at a private hospital in Tomohon. The participants in this study were 8 nurses who were selected using purposive sampling technique. The data collection method was carried out through in-depth interviews lasting 10-20 minutes. Data were analyzed using the Colaizzi 1978 method. The results showed that nurses experienced joy and sorrow while caring for patients. The results of the analysis found five themes, namely: (1) changes in emotional status, (2) social stigma, (3) hope, (4) support system, and (5) challenges. It concluded that good physical and mental health support during times of crisis is important but planning for long-term support is also critical, including ensuring the safety of health professionals, patients and communities.Keywords: COVID-19 patients; nursing experience; maintenance ABSTRAK Sejak COVID-19 diumumkan sebagai pandemi global, perawat berada di garda terdepan dan menghadapi risiko serius bahkan kematian saat memberikan perawatan kepada pasien COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengalaman perawat merawat pasien COVID-19. Penelitian ini menerapkan studi kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini mengeksplorasi pengalaman perawat unit gawat darurat dalam asuhan persalinan pasien COVID-19 di sebuah rumah sakit swasta di Tomohon. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 8 perawat yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam selama 10-20 menit. Data dianalisis menggunakan metode Colaizzi 1978. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawat mengalami suka dan duka selama merawat pasien. Hasil analisis menemukan lima tema, yaitu: (1) perubahan status emosional, (2) stigma sosial, (3) harapan, (4) sistem dukungan, dan (5) tantangan. Disimpulksn bahwa dukungan kesehatan fisik dan mental yang baik selama masa krisis itu penting tetapi perencanaan untuk dukungan jangka panjang juga sangat penting, termasuk memastikan keselamatan para tenaga kesehatan profesional, pasien, dan komunitas.Kata kunci: pasien COVID-19; pengalaman perawat; perawatan