Penerapan Mobilisasi Progresif Level I pada Pasien dengan Risiko Dekubitus yang Terpasang Ventilator - Mutiarani Jazilatul Fikriyyah; Vinami Yulian; Suratman Suratman (FORIKES, 2023)
Critical patients who are in the intensive care unit (ICU) generally experience bedrest and require breathing assistance, namely a mechanical ventilator. In bedrest patients, the risk of decubitus ulcers increases due to circulatory obstruction. Normally the skin cannot tolerate prolonged pressure so that patients with immobilization and long bed rest have a greater risk of developing decubitus ulcers. One of the interventions that can be given to patients is progressive mobilization. Giving progressive mobilization will affect the processes of perfusion, diffusion, and distribution of blood and oxygen flow throughout the body so that it will reduce the incidence of pressure sores or even not occur. This study aimed to study the application of level I progressive mobilization in order to prevent decubitus ulcers in at-risk patients. This study was a case report involving 2 respondents in the ICU room of Pandan Arang Regional General Hospital, Boyolali. Participants used to carry out Level I Progressive Mobilization consisted of two ICU patients with mechanical ventilation. The measurement tool used to identify the risk of decubitus ulcers was the Braden Scale. The results of the analysis showed that there was a change in the decubitus ulcer risk score in the two patients involved. Furthermore, it was concluded that the implementation of level I progressive mobilization could prevent or reduce the risk of decubitus ulcers in at-risk patients.Keywords: progressive mobilization; risk of decubitus ulcers; mechanically ventilated patients ABSTRAK Pasien kiritis yang ada di intensive care unit (ICU) umumnya mengalami bedrest dan memerlukan alat bantu nafas yakni ventilator mekanik. Pada pasien bedrest, risiko terjadinya ulkus dekubitus meningkat karena adanya hambatan sirkulasi. Normalnya kulit tidak dapat mentolerir tekanan yang lama sehingga pasien dengan imobilisasi dan tirah baring yang lama memiliki resiko besar mengalami ulkus dekubitus. Salah satu intervensi yang bisa diberikan kepada pasien adalah mobilisasi progresif. Pemberian mobilisasi yang progresif akan mempengaruhi proses perfusi, difusi, dan distribusi aliran darah dan oksigen ke seluruh tubuh sehingga akan menurunkan kejadian luka tekan atau bahkan tidak terjadi. Studi ini bertujuan untuk mempelajari penerapan mobilisasi progresif level I dalam rangka mencegah terjadinya ulkus dekubitus pada pasien yang berisiko. Studi ini merupakan case report yang melibatkan 2 responden di ruang ICU Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang, Boyolali. Partisipan yang digunakan untuk melaksanakan Mobiliasi Progresif level I terdiri dari dua pasien ICU dengan ventilasi mekanik. Alat ukur yang digunakan untuk mengidenfikasi risiko ulkus dekubitus adalah Braden Scale. Hasil analisis menunjukkan adanya perubahan skor risiko ulkus dekubitus pada kedua pasien yang terlibat. Selanjutnya disimpulkan bahwa penerapan mobilisasi progresif level I dapat mencegah atau menurunkan risiko terjadinya ulkus dekubitus pada pasien yang berisiko.Kata kunci: mobilisasi progresif; risiko ulkus dekubitus; pasien dengan ventilasi mekanik