Kinerja Pengelola Program Stunting Berbasis Pelayanan Gugus Pulau di Dinas Kesehatan Provinsi Maluku - Nurfadila Tutupoho; Sahrir Sillehu; Ratna Wulandari (FORIKES, 2023)
Stunting describes chronic malnutrition during a period of growth and development from the beginning of life. The performance of the management of the island cluster-based stunting program in Maluku is a strategic step in shortening the span of control of access to health services for people who are in the archipelago, as many as 56 island clusters spread across Maluku. In realizing this, competent human resources are needed in their fields. The purpose of this study was to evaluate the performance of stunting program managers in terms of reporting. This type of research was a descriptive study. The data was obtained from reports from the stunting program managers from 11 regencies and cities in Maluku. The data that had been obtained was then analyzed descriptively and presented in terms of frequency and proportion. The results of the analysis showed that there were several districts/cities that had very good stunting reduction coverage, while several other districts had stunting reduction coverage that was not optimal, which was influenced by difficult geographical locations.Keywords: stunting; health program; manager performance; island cluster ABSTRAK Stunting menggambarkan kekurangan gizi yang bersifat kronik pada masa pertumbuhan dan perkembangan sejak awal kehidupan. Kinerja pengelola program stunting berbasis gugus pulau di Maluku merupakan langkah strategis dalam memperpendek rentang kendali akses pelayanan kesehatan kepada masyarakat yang berada di kepulauan, sebanyak 56 gugus pulau yang tersebar di Maluku. Dalam mewujudkan hal tersebut dibutuhkan sumberdaya manusia yang kompeten di bidangnya. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kinerja pengelola program stunting dalam hal pelaporan. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif. Data diperoleh dari laporan pengelola program stunting dari 11 kabupaten dan kota di Maluku. Data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif dan dipresentasikan dalam bentuk frekuensi dan proporsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada beberapa kabupaten/kota yang memiliki cakupan penurunan stunting yang sangat baik, sedangkan beberapa kabupaten lain memiliki cakupan penurunan stunting yang belum maksimal, yang dipengaruhi oleh letak geografis yang sulit.Kata kunci: stunting; program kesehatan; kinerja pengelola; gugus pulau