Pengaruh Activity Daily Living dan Status Kognitif terhadap Kualitas Hidup Lansia di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Werdha Glenmore, Banyuwangi - Supriyanto Supriyanto; Yuly Peristiowati (FORIKES, 2023)
Cognitive function is a conscious mental activity such as thinking, remembering, using language, and learning. Decreased cognitive function among the elderly is the cause of the inability to carry out normal daily living activities. Elderly with good cognitive function are able to make decisions and can solve problems well, have high motivation in life, and dare to do activities and have high confidence that they can complete tasks well in terms of quality of life. The quality of life of the elderly is one measure of the well-being of an individual. So research is needed which aims to determine the effect of activity daily living and cognitive status on quality of life in the elderly. The research design was cross-sectional. The sample of this study was 200 elderly people in the technical implementation unit (UPT) of Tresna Werdha Elderly Social Services, Glenmore District, Banyuwangi, who were selected using the total population sampling technique. Data was collected by filling out questionnaires for activity daily living using the Barthel index; cognitive status was measured using the MMSE (mini mental status exam); while quality of life was measured by WHOQOL-BREF. Data were analyzed using ordinal regression test. The results of the analysis showed a p-value = 0.000, so that it could be interpreted that activity daily living and cognitive status had a significant effect on the quality of life of the elderly in Tresna Werdha Elderly Social Services, Glenmore District, Banyuwangi.Keywords: elderly; daily living activities; cognitive status; quality of life ABSTRAK Fungsi kognitif merupakan suatu aktivitas mental secara sadar seperti berfiir, mengingat, menggunakan bahasa, dan belajar. Penurunan fungsi kognitif dikalangan lansia merupakan penyebab terjadinya ketidakmampuan dalam melakukan activity daily living secara normal. Lansia dengan fungsi kognitif yang baik mampu membuat keputusan serta dapat menyelesaikan masalah dengan baik, memiliki motivasi tinggi dalam hidup, serta berani melakukan aktivitas dan memiliki keyakinan yang tinggi bahwa dia dapat menyelesaikan tugas dengan baik dalam kualitas hidup. Kualitas hidup lansia termasuk salah satu ukuran kesejahteraan hidup seorang individu. Maka diperlukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh activity daily living dan status kognitif terhadap kualitas hidup pada lansia. Desain penelitian ini adalah cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah 200 lansia di Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Werdha, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi yang dipilih dengan teknik total population sampling. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner untuk activity daily living menggunakan indeks Barthel; status kognitif diukur menggunakan MMSE (mini mental status exam); sedangkan kualitas hidup diukur dengan WHOQOL–BREF. Data dianalisis menggunakan uji regresi ordinal. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,000, sehingga bisa ditafsirkan bahwa activity daily living dan status kognitif berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup lansia di Pelayanan Sosial Lanjut Usia Tresna Werdha, Kecamatan Glenmore, Banyuwangi.Kata kunci: lansia; activity daily living; status kognitif; kualitas hidup