Analisis Efektivitas Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Berau Dalam Pelayanan Publik - Roby Sarta; Lisman Manurung; Tita Rosita (Universitas Medan Area, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kinerja pegawai Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan (BAPLITBANG) Kabupaten Berau dalam pelayanan publik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam melakukan tehnik wawancara teelebih dahulu menenetukan informan. Jumlah informan yang dipilih sebanyak 18 orang dengan tehnik purposive sampling. Wawancara dilakukan kepada 18 (delapan belas) orang informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teori pengukuran kinerja menurut Bernandian & Russel yang diukur dengan menggunakan delapan indikator pengukuran kinerja yaitu kuantitas pekerjaan, kualitas pekerjaan, pengetahuan terhadap pekerjaan, kreatifitas, kerjasama, keteguhan dalam pekerjaan, inisiatif dan kualitas pribadi. Selanjutnya dalam temuan penelitian ini membuktikan bahwa tujuh indikator yaitu kuantitas pekerjaan, kualitas pekerjaan, pengetahuan terhadap pekerjaan, kreatifitas, kerjasama, inisiatif dan kualitas pribadi sudah berjalan dengan baik, sedangkan untuk indikator keteguhan dalam pekerjaan pada pegawai Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Berau adalah merupakan faktor penghambat yang mengakibatkan kurang efektifnya kinerja sebagian pegawai Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Berau dalam pelayanan publik.