Pemaknaan Dimensi Profil Pelajar Pancasila dalam Praksis Pendidikan K.H. Ahmad Dahlan - Endah Tri Kusumawati; Abdul Abdul; Munir Mulkhan; Zamah Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Penelitian ini akan berfokus pada bagaimanakah pendidik dapat memaknai setiap dimensi dalam profil pelajar Pancasila dengan meneladani praksis pendidikan K.H. Ahmad Dahlan dan akan menguraikan praktik-praktik yang telah dilakukan K.H. Ahmad Dahlan dan mencari keselarasannya dengan makna setiap dimensi dalam profil pelajar Pancasila sehingga memperkaya pemaknaan terhadap setiap dimensi yang ada. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode penelitian pustaka (library research), yang meliputi kegiatan mencari, membaca, dan menelaah laporan-laporan penelitian dan bahan pustaka yang memuat konten yang relevan dengan penelitian yang akan dilakukan. Hasil dari penelitian ini yang pertama profil pelajar Pancasila dengan ciri 6(enam) dimensinya dan makna pada setiap elemen dimensi adalah penting untuk dipahami para pendidik dalam mendukung capaian RPJMN 2020-2024 yaitu indeks karakter sebesar 74,3. Yang kedua, praksis pendidikan K.H. Ahmad Dahlan, sebagai tokoh Islam berkemajuan dan pergerakan pendidikan yang dengan gagasan, pikiran dan tindakan orisinalnya telah mewariskan Muhammadiyah bagi bangsa Indonesia, tetap relevan dan dapat dijadikan teladan serta rujukan bagi para pendidik dalam memperkaya pemaknaan setiap dimensi dan elemen profil pelajar Pancasila.