Metode pembelajaran conversation analysis and variation theory approach untuk meningkatkan hasil pengelasan smaw posisi 1f: Metode pembelajaran Conversation Analisys and Variation Theory Approach (CAVTA) pada praktik pengelasan SMAW - Alimin Alimin; Soffan Nurhaji; Sulaeman Deni Ramdani; Haris Abizar; Hamid Abdillah (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui implementasi metode CAVTA pada praktik pengelasan SMAW, (2) untuk mennganalisis peningkatan hasil pengelasan SMAW posisi 1F, (3) untuk mengetahui keefektifitasan penerapan metode CAVTA pada praktik pengelasan SMAW. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method dengan model concurren embed, sedangkan untuk jenis penelitiannya menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa yang mengampu mata kuliah praktik pengelasan 1 pada semester ganjil 2020/2021 di jurusan pendidikan vokasional teknik mesin sebanyak 25 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, dokumentasi, wawancara dan studi literatur. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan arsip dokumen penunjang proses pembelajaran, lembar wawancara dan kuisioner. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Pada impelementasi metode CAVTA dilakukan tiga siklus yang terdiri dari percobaan 1, percobaan 2 dan percobaan 3. 2) Terdapat peningkatan dari hasil pengelasan percobaan 1 (18,6%), percobaan 2 (35,0%) dan percobaan 3 (52,2%). Peningkatannya dinyatakan signifikan karena berdasarkan analisis anova satu jalur diperoleh hasil Fhitung > Ftabel yaitu 53,02 > 3,16 maka H0 ditolak berarti signifikan. 3) Hasil validasi penerima metode untuk keefektivitasan penerapan metode CAVTA pada praktik pengelasan SMAW sebesar 89% dengan kriteria sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode CAVTA ini dapat meningkatkan hasil pengelasan SMAW posisi 1F dan efektif diterapkan pada proses pembelajaran praktik pengelasan SMAW karena mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa.