Sistem Informasi Akademik Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall (Studi Kasus: TK Santa Eka Puhu) - Yenni Fatman; Imas Siti Rahmah; Indawati Sriayu Abdullah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Sistem akademik TK Santa Eka Puhu masih dilakukan secara manual, saat ini pengolahan data akademik masih menggunakan buku besar dalam pendataannya, seperti pendataan siswa baru, data absensi, data guru, data nilai rapor, dan lainnya. Proses ini dinilai cukup lambat, akibatnya terjadi penumpukan data-data. Sehingga untuk menyelesaikan permasalahan maka dibuatkan sebuah sistem lnformasi. Tujuan penelitian ini untuk membuat sistem informasi akademik berbasis website, agar data akademik dapat terkelola dengan baik, dapat berjalan secara efektif, efisien. Dengan dibuatnya sistem informasi akademik, diharapkan dapat memberi kemudahan bagi sekolah, orangtua, dan masyarakat umum yang ingin mengetahui informasi sekolah. Sistem ini dirancang menggunakan metode pengembangan waterfall, setiap tahapannya dilakukan secara berurutan. Sistem menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySql. Hasil penelitian ini adalah sistem sangat dapat membantu pihak sekolah dalam mengelola proses kegiatan akademik sehingga dapat berjalan dengan efektif, efisien