Rancang Bangun Sistem Informasi Reporting Kegiatan Pt. Alam Siak Lestari Dengan Metode Agile Development - Umar Dani; Muhammad Luthfi Hamzah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2023)
Alam Siak Lestari merupakan perusahaan milik masyarakat Siak, Indonesia. Salah satu misi ASL adalah untuk melindungi gambut dengan membangun industri bernilai tambah untuk komoditas ramah gambut dengan struktur fleksibel yang mampu mengakomodasi kepemilikan masyarakat. Dalam PT. Alam Siak Lestari terdapat reporting kegiatan harian pegawai yang bertujuan untuk memonitoring kegiatan atau pekerjaan apa saja yang telah dilakukan seorang pegawai pada hari itu. Perlu diketahui bahwa saat ini PT. Alam Siak Lestari masih menggunakan Google Spreadhsheet untuk pengelolaan reporting kegiatan harian pegawai, hal itu mengharuskan pihak pimpinan memeriksa laporan Spreadsheet pegawai secara manual satu per satu, selain itu terdapat masalah seperti pegawai melakukan kesalahan input pada saat proses reporting, hingga pihak pimpinan merasa kesulitan dalam proses pengelolaan reporting harian pegawai. Pembaruan sistem adalah solusi yang dapat ditawarkan dari permasalahan tersebut. Sistem Informasi Reporting Kegiatan PT. Alam Siak Lestari ini dikembangkan menggunakan metode Agile Development dengan pendekatan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) berbasis Website. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan Framework CodeIgniter dan MySQL sebagai pengelola database. Dengan adanya Sistem Informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dalam proses pelaporan dan pengelolaan reporting kegiatan harian pegawai.