Sistem Informasi Pengurusan Pensiunan Badan Kepegawaian Pendidikan Pelatihan Kabupaten Gorontalo Utara berbasis Online : Online Management of Pensioners of the Personnel Education and Training Agency of North Gorontalo Regency - Fitriyanti Suleman (Prodi Sistem Informasi UIN Alauddin, 2023)
Badan Kepegawaian Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Gorontalo Utara merupakan suatu instansi Pemerintah Daerah yang bertanggung jawab atas tugas pokok dan fungsi sebagaimana tertera dalam Peraturan Bupati Gorontalo Utara Nomor 48 tahun 2016, tentang kedudukan, struktur organisasi, tugas, fungsi, dan prosedur kerja Badan Kepegawaian Pendidikan Pelatihan Kabupaten (BKPP) Gorontalo Utara. BKPP terdiri dari dua bidang utama, yakni bidang Kepegawaian dan bidang Diklat. Namun, pengurusan pensiun seringkali menjadi kurang efektif karena jumlah data yang besar dapat menyebabkan data tercecer atau bahkan hilang sebelum diolah menjadi informasi. Penyimpanan data yang masih dilakukan secara manual dan penginputan yang seringkali tidak akurat karena dilakukan secara manual juga menjadi kendala. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi Pengurusan Pensiun Pada Badan Kepegawaian Pendidikan Dan Pelatihan (BKPP) secara online. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, serta pengujian sistem menggunakan black box dan white box. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pengurusan pensiun dapat memudahkan pegawai dalam melihat informasi terkait pengurusan pensiun dan informasi BKPP, sehingga menjadi solusi bagi pegawai dalam melakukan persiapan berkas pensiun secara online.