Pendampingan Kegiatan Tahsin Al-Qur’an di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Suherman Suherman; Nafik Muthohirin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Kemampuan generasi Muslim membaca Al-Qur’an sangat penting di dalam memahami ajaran Islam. Al-Qur’an adalah pedoman dan petunjuk bagi seorang Muslim tidak cukup untuk dibaca, tetapi juga sangat penting untuk dipahami secara mendalam dan dipraktikkan ajarannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan tujuan agar kemampuan membaca dan memahami ayat-ayat Al-Qur’an semakin baik, maka pembacaan terhadap Kitab Suci tersebut harus dipelajari secara terus menerus dengan berbagai bentuk kegiatan seperti kegiatan belajar Tahsin Al-Qur’an. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendampingi anak asuh Panti Asuhan putri ‘Aisyiah kecamatan Dau dalam pembelajaran Al-Qur’an dengan tahsin. Hasil dari kegiatan ini sudah berjalan dengan baik, sebagaimana yang sudah direncanakan pengabdi sebelumnya. Walaupun ada sedikit kendala karena Covid-19 dan pemerintah menerapkan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) darurat pada Juli 2021, Namun kegiatan tahsin di Panti Asuhan ‘Aisyiyah Putri mendapat respons yang sangat baik dari para santri di panti asuhan tersebut karena hampir setiap kegiatan mereka selalu hadir dan menhikuti kegiatan dengan antusias. Materi makhorijul huruf dan tajwid yang pengabdi ajarkan mencapai 85% sudah dikuasai oleh anak-anak Panti Asuhan Putri ‘Aisyiah.