Implementasi Nilai-Nilai Karakter Perpspektif Islam Kepada Peserta Didik Di Lingkungan Madrasah Aliyah Negeri 2 Karawang - Ahmad Fauzi Muttaqin; Ferianto (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan implementasi nilai-nilai karakter perpspektif Islam kepada peserta didik di lingkungan Madrasah Aliyah Negeri 2 Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang subjek penelitiannya adalah kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, guru PAI, guru PPKn, guru Bimbingan Konseling, wali kelas, dan peserta didik Madrasah Aliyah Negeri 2 Karawang. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif dari Miles & Huberman yang meliputi langkah-langkah: reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menekankan dengan Terbiasa Khusnuzan, terbuka, hati-hati, gigih, berinisitatif, rela berkorban & tidak terbiasa suudzan terhadap Allah, tidak taman dan hasud, tidak ria, tiada aniaya serta terbiasa berpakaian dan berhias yang sopan dan menghormati tamu.