Pembelajaran PAI di PTN (Penelitian di Universitas Singaperbangsa Karawang) - Taufik Mustofa; Ferianto (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2023)
Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai mata kuliah wajib di perguruan tinggi memiliki peran yang penting dan strategis dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional, akan tetapi pada pelaksanaanya pembelajaran PAI di di Perguruan Tinggi Umum (PTU) memiliki berbagai permasalahan baik dari sisi pengelolaan maupun proses pembelajarannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pembelajaran PAI di salah satu perguruan tinggi umum yaitu Universitas Singaperbangsa Karawang (UNSIKA). Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) PAI di PTU memiliki landasan yang kuat baik secara historis maupun yuridis, 2) Pengelolaan Mata Kuliah PAI di UNSIKA dilaksanakan oleh Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) UNSIKA, 3) Proses pembelajaran PAI di UNSIKA dilaksanakan dengan mengintegrasikan seluruh komponen pembelajaran walaupun masih banyak celah masalah yang harus dievaluasi secara menyeluruh.