PENGARUH KETEPATAN WAKTU TUNGGU PEMESANAN DALAM PENERAPAN METODE REORDER POINT TERHADAP TERCIPTANYA KELANCARAN MANAJEMEN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN KEPUASAN PELANGGAN - Faizol, Ahmad; Sari, Nita Permata; Nur Aini, Chindy Fatika; Nafiah, Uliati (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2021)
Artikel ini membahas tiga hal penting yang pertama mengenai penerapan konsep waktu tunggu dalam pemesanan, kedua tentang adanya pengaruh ketepatan waktudalam metode reorder point, dan ketiga adalah adanya pengaruh ketepatan waktutunggu pemesanan dalam terciptanya kelancaran manajemen persediaan bahan bakudan kepuasan pelanggan. Artikel ini merupakan jenis kajian kualitatif dengan teknikstudi pustaka atau library research. Kajian tersebut dikuatkan dengan beberapapengamatan dan dianalisis berdasarkan literatur yang sesuai dengan objek yangdikaji. Hasil kajian dalam artikel ini adalah (1) Dengan adanya konsep lead time, parapemangku kebijakan dapat mengendalikan persediaan bahan baku sehingga biayayang dikeluarkan oleh perusahaan bisa lebih ekonomis dan hal-hal yang mengarahkepada kemudharatan dapat dihindar (2) ROP dapat dilakukan dengan cara yaitumenentukan jumlah bahan atau barang selama lead time ditambah dengan satupersentase tertentu dan menentukan jumlah pemakaian bahan atau barang selama leadtime ditambah dengan persediaan pengamanan yang ditetapkan (3). Manajemen darilead time dapat menjadi faktor keunggulan kompetitif yang dapat meningkatkankepuasan pelanggan. Selain itu, juga memberikan pengaruh terhadap jumlahkeuntungan optimal karena konsumen merasa puas dengan pelayanan yang dibeikan..