PENGARUH BI RATE, PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI, PRODUK DOMESTIK BRUTO, JUMLAH PENDUDUK, INDEKS PRODUKSI INDUSTRI TERHADAP PENGHIMPUNAN DANA ZAKAT DI INDONESIA TAHUN 2015.01-2019.12 - Diniati, Bintis Ti’anatud (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2021)
Artikel ini bertujuan menganalisis pengaruh variabel makro terhadap penerimaan zakat di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah runtut waktu (time series) periode 2015.01 – 2019.12 meliputi BI rate, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMD), Produk Domestik Bruto (PDB), Jumlah Penduduk (Populasi), Indeks Produksi Industri (IPI). Hasil analisis dalam penelitian ini menggunakan model ARDL-ECM menunjukkan bahwa dalam jangka panjang variabel yang berpengaruh terhadap penerimaan zakat adalah Penanaman Modal Dalam Negeri, Produk Domestik Bruto dan Indeks Produksi Industri. Dalam jangka pendek, variabel-variabel yang berpengaruh terhadap penerimaan zakat adalah Penanaman Modal Dalam Negeri, Produk Domestik Bruto dan Indeks Produksi Industri. Sehingga dalam jangka Pendek dan dalam jangka panjang variabel yang berpengaruh yaitu Penanaman Modal Dalam Negeri, Produk Domestik Bruto dan Indeks Produksi Industri