IMPLEMENTASI INSTRUMEN HUKUM SHARIAH DALAM PARIWISATA HALAL: (Tinjauan Fatwa DSN MUI) - Huda, Ahmad Miftachul (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2021)
Artikel ini mendiskusikan tentang implementasi instrumen hukum shariah dalam pariwisata halal (tinjauan fatwa DSN MUI), yang mana bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan fatwa DSN MUI berkaitan dengan hotel shariah di lapangan. Dalam artikel ini penulis memakai jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dirasa sangat cocok untuk meninjau penerapan aturan secara mendetail, sedangkan sumber data di dapatkan dari penelusuran literatur ilmiah yang sudah memasukkan ragam tinjauan lapangan berkaitan dengan bahan diskusi. Dalam artikel ini penulis menemukan berbagai macam fakta menarik berkaitan dengan pariwisata halal, yang mana ternyata konteks ini sangat holistik dan masih sulit diterapkan di Indonesia, hal ini dikarenakan banyaknya sistem dan regulasi yang masih belum mewadahi ekosistem industri halal dari hulu sampai hilir. Inilah kenapa di lapangan banyak pelaku usaha yang cenderung lepas dari himbauan yang dilakukan oleh MUI