PENGARUH KEADILAN DAN TANGGUNG JAWAB TERHADAP KEUNTUNGAN USAHA LAUNDRY DI KECAMATAN KALIDAWIR - Iswari, Maryatul Fitria; Rusyadi, refki (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi pentingnya penerapan prinsip keadilan dan tanggung jawab dalam sebuah usaha untuk meningkatkan keuntungan usaha jasa. Kegiatan usaha berorientasi untuk mendapatkan keuntungan dengan cara memenuhi kepuasan para pelanggan. Terlebih usaha laundry yang saat ini tengah banyak diminati masyarakat Tulungagung khususnya Kalidawir. Para pengusaha laundry perlu menerapkan prinsip keadilan dan tanggung jawab agar para pelanggan merasa puas atas jasa yang diberikan. Artikel ini akan menjawab beberapa persoalan diantaranya adalah (1) tentang apakah penerapan keadilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan usaha laundry, (2) penerapan tanggung jawab berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan usaha laundry? Dan (3)Apakah penerapan keadilan dan tanggung jawab dalam berpengaruh positif dan signifikan terhadap keuntungan usaha laundry?.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah para pemilik usaha laundry yang ada di Kecamatan Kalidawir dengan jumlah 43 usaha dengan mengambil sampel 30 responden. Pengukuran penelitian ini menggunakan skala likert dan teknik pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data yang digunakan meliputi beberapa teknik dengan tujuan untuk memperdalam penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan keadilan dalam berpengaruh siginifikan terhadap keuntungan usaha laundry di Kecamatan Kalidawir, hal ini dibuktikan dengan hasil pengujian statistik. 2) Penerapan tanggung jawab berpengaruh siginifikan terhadap keuntungan usaha laundry di Kecamatan Kalidawir. 3) Penerapan keadilan dan tanggung jawab berpengaruh siginifikan terhadap keuntungan usaha laundry di Kecamatan Kalidawir