PERKEMBANGAN TEKNOLOGI FINANSIAL DAN TOTAL PEMBIAYAAN: ANALISIS STRATEGI BANK SYARIAH DI INDONESIA - Andriani, Andriani; Putri, Oktaria Ardika (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan perusahaan financial technology pada pembiayaan perbankan syariah dan strategi perbankan syariah. Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan menggunakan data deskriptif dan kualitatif. Perkembangan perusahaan teknologi keuangan di Indonesia terdaftar di OJK setelah Peraturan Pemerintah melalui Peraturan Pemerintah Nomor 77/POJK.01/2016 tentang Layanan Pinjaman Teknologi Informasi Berdasarkan Pinjaman meningkat 400%. Diperkirakan akan terus bertambah mengingat jumlah financial technology di Indonesia diperkirakan mencapai 127 perusahaan. Perkembangan Pembiayaan Bank Syariah di Indonesia cenderung menurun. Pembiayaan bank umum dan unit usaha syariah sebesar Rp 282,1 triliun per Februari 2018. Berdasarkan data OJK, pembiayaan mengalami penurunan sebesar 1. 3% dibandingkan akhir tahun lalu sebesar 285,7 triliun rupiah. Dari Juli 2018 hingga Juli 2019 pembiayaan bank syariah meningkat kurang dari 0,5 persen. Sedangkan financial technology telah menyalurkan pinjaman sebesar 4,47 triliun rupiah hingga Maret 2018. Data OJK menunjukkan pada Juli 2019 mencapai 4,97 triliun rupiah. Dalam jumlah pembiayaan industri keuangan syariah lebih tinggi dari teknologi keuangan. Namun pertumbuhan pinjaman jauh lebih cepat dengan 74,6% financial technology tahun ini. Strategi Bank Syariah harus diterapkan untuk menghadapi semakin banyaknya perusahaan financial technology di Indonesia; kompromi yang menguntungkan dari bank, teknologi keuangan dan regulator tentang industri perbankan masa depan, kualitas sumber daya manusia, inovasi, standarisasi, dan komitmen. Dari Juli 2018 hingga Juli 2019 pembiayaan bank syariah meningkat kurang dari 0,5 persen. Sedangkan financial technology telah menyalurkan pinjaman sebesar 4,47 triliun rupiah hingga Maret 2018. Data OJK menunjukkan pada Juli 2019 mencapai 4,97 triliun rupiah. Dalam jumlah pembiayaan industri keuangan syariah lebih tinggi dari teknologi keuangan. Namun pertumbuhan pinjaman jauh lebih cepat dengan 74,6% financial technology tahun ini. Strategi Bank Syariah harus diterapkan untuk menghadapi semakin banyaknya perusahaan financial technology di Indonesia; kompromi yang menguntungkan dari bank, teknologi keuangan dan regulator tentang industri perbankan masa depan, kualitas sumber daya manusia, inovasi, standarisasi, dan komitmen. Dari Juli 2018 hingga Juli 2019 pembiayaan bank syariah meningkat kurang dari 0,5 persen. Sedangkan financial technology telah menyalurkan pinjaman sebesar 4,47 triliun rupiah hingga Maret 2018. Data OJK menunjukkan pada Juli 2019 mencapai 4,97 triliun rupiah. Dalam jumlah pembiayaan industri keuangan syariah lebih tinggi dari teknologi keuangan. Namun pertumbuhan pinjaman jauh lebih cepat dengan 74,6% financial technology tahun ini. Strategi Bank Syariah harus diterapkan untuk menghadapi semakin banyaknya perusahaan financial technology di Indonesia; kompromi yang menguntungkan dari bank, teknologi keuangan dan regulator tentang industri perbankan masa depan, kualitas sumber daya manusia, inovasi, standarisasi, dan komitmen. 47 triliun rupiah per Maret 2018. Data OJK menunjukkan Juli 2019 mencapai 4,97 triliun rupiah. Dalam jumlah pembiayaan industri keuangan syariah lebih tinggi dari teknologi keuangan. Namun pertumbuhan pinjaman jauh lebih cepat dengan 74,6% financial technology tahun ini. Strategi Bank Syariah harus diterapkan untuk menghadapi semakin banyaknya perusahaan financial technology di Indonesia; kompromi yang menguntungkan dari bank, teknologi keuangan dan regulator tentang industri perbankan masa Kata kunci: Teknologi Keuangan, Pembiayaan dan Strategi Bank Syariah