PENGEMBANGAN EKOWISATA SYARIAH BERBASIS ANALISIS SWOT di KEBO GIRING TULUNGAGUNG - Azhar, Nafi'il (UIN Sayyid Ali Rahmatullah, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kontribusi ekowisata Kebo Giring terhadap masyarakat. Ekowisata ini merupakan salah satu kegiatan alternatif dalam memberdayakan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi. Destinasi wisata tengah sawah Kebo Giring yang terletak di Desa Kebo Ireng Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung ini memiliki daya tarik yang potensial yang merupakan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes). Sektor ini masih tergolong baru karena resmi dibuka pada bulan Oktober 2021 dengan memanfaatkan tanah bengkok desa. Penelitian ini menghasilkan cara pengembangan ekowisata syariah berbasis masyarakat yang diperoleh dari analisis SWOT yaitu pengembangan dari faktor internal panorama Kebor Giring yang indah, dan faktor eksternal dengan memanfaatkan peluang kecenderungan masyarakat yang suka berswafoto