Modell der Curriculumsentwicklung von Nölker und Schönfeldt im Rahmen des Programms „Merdeka Belajar - Kampus Merdeka“ - Rita Fransina Maruanaya; Selina Irnleitner; Santiphap Meunmany; Didik Hariyanto (Universitas Pattimura, 2021)
Eine große Herausforderung für die Hochschulbildung ist die Anpassung an die sich ständig verändernden Anforderungen am Arbeitsmarkt. Technologische Veränderungen wirken sich wechselseitig auf die Organisation der Arbeit aus. Das bedeutet, dass jeder technologische Wandel in der industrialisierten Welt Auswirkungen auf die Arbeitsstruktur hat und die Kompetenzen und Fähigkeiten verändern werden. Veränderungen in der Kompetenz und Arbeitsorganisation müssen von den Bildungseinrichtungen vorgenommen werden, um jedes Programm entsprechend den Bedürfnissen der Wirtschaft und den technologischen Fortschritt anzupassen. Aus diesem Grund wird das Programm Merdeka Belajar – Kampus Merdeka vom indonesischen Ministerium für Bildung und Kultur erstellt, das darauf abzielt, die Studierenden bestmöglich auszubilden, damit sie qualifiziert und für den Arbeitsmarkt befähigt sind. Zur Entwicklung eines Curriculums, um dieses Ziel zu erreichen, wird das Modell der Curriculumsentwicklung von Nölker & Schönfeldt empfohlen