AUTONOMY TEACHER: IMPLIKASI PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN DI SMA PADA MASA COVID 19 - Jolanda Tomasouw; June Carmen Noya van Delzen (Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peran guru bahasa Jerman sebagai guru otonom (Autonomy Teacher) yang memiliki fungsi kontrol dalam mengorganiser pembelajaran daring dalam masa pandemic Covid 19 dengan baik. Metode Penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh dari metode observasi, metode tes dan metode dokumentasi. Instrumen (Angket) Data diolah dengan menggunakan matriks klaster konseptual, yaitu matriks informan dan konsep-konsep. Temuan penelitian adalah dalam pembelajaran bahasa Jerman otonomi guru (Autonomy Teacher) dapat terimplikasi dengan baik. Terlihat dari hasil penelitian guru memiliki kebebasan dalam mengontrol pengajaran, pemilihan materi dan konten-konten pengajaran serta proses pembelajaran. Selain itu guru bahasa Jerman memiliki kapasitas penuh dalam mengendalikan proses belajar mengajar mereka sendiri mencakup pembuatan rencana pembelajaran, pemilihan materi, metode dan media pembelajaran. Walaupun demikian guru tetap harus mentaati regulasi-regulasi yang terdapat pada sekolah maupun kebijakan pemerintah.