PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA JERMAN TERHADAP POLA INTERAKSI DOSEN DI KELAS - Novi Novi; Henderika Serpara; Kunu Hanna Grietje (Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai persepsi mahasiswa terhadap pola interaksi yang dibangun dosen selama pembelajaran di kelas. Aspek-aspek yang ditinjau meliputi faktor internal dan faktor eksternal pada persepsi seseorang. Penelitian ini telah dilaksanakan sejak bulan September hingga Oktober 2021 pada Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman dengan total sampel sebanyak 22 responden mahasiswa aktif semester 6. Data utama dalam penelitian ini dikumpulkan melalui Observasi (Zoom-Klasse), penyebaran angket dan data tambahan diperoleh dari hasil wawancara dengan 6 responden. Seluruh data kemudian dianalisis secara deskriptif dengan mengacu pada teknik analisis data kualitatif menurut Miles dan Hueberman (1994:16-20) dengan langkah-langkah sebagai berikut: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pada faktor internal berpengaruh pada rasa berani dan percaya terhadap diri mahasiswa sendiri ketika ingin melakukan komunikasi dengan dosen di kelas dan faktor eksternal dilihat dari kondisi kelas (Zoom-Klasse) atau suasana yang dibangun dosen ketika dalam proses pembelajaran dapat mempengaruhi mahasiswa untuk lebih fokus dan teliti mengikuti pembelajaran. Sehubungan dengan hasil penelitian yang dipaparkan di atas, disarankan mahasiswa membutuhkan keterbukaan dari dosen atau dalam artian dosen lebih menaruh perhatian yang lebih terhadap mahasiswa yang memiliki karakteristik atau sifat yang cenderung pemalu atau kurang percaya diri. Sehingga dari hal tersebut dapat terjalin interaksi yang baik antara dosen dan mahasiswa.