KONSEP TAUHID DALAM ALAM SEMESTA, STUDI ATAS PEMIKIRAN MURTADHA MUTHAHHARI - Muhammad Nur Risky (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2021)
Abstrak: Dalam pandangan Islam, alam semesta adalah segala sesuatu selain Allah SWT. karenanya, alam semesta bukan hanya Langit dan Bumi, tetapi meliputi segala sesuatu yang ada dan berada di antara keduanya. Alam semesta tidak hanya mencakup hal-hal yang kongkrit atau dapat diamati melalui pengindraan manusia, tetapi mencakup juga segala sesuatu yang tidak dapat diamati oleh penginderaan manusia. Dalam Islam, segala sesuatu selain Allah SWT, yang dapat di dekati melalui penginderaan manusia disebut sebagai Alam Syahadah. Ia merupakan Fenomena. Sementara itu, segala sesutu selain Allah SWT, yang tidak dapat di amati atau di dekati melalui penginderaan manusia disebut sebagai alam Ghaib. Karenanya ia adalah Noumena.Menurut Murtadha Muthahhari, Konsepsi Tauhid merupakan satu- satunya konsep yang memiliki semua karakteristik dan kualitas ini. Konsepsi Tauhid merupakan kesadaran akan fakta bahwa alam semesta ada berkat suatu kehendak arif, dan bahwa sistem alam semesta ditegakkan di atas rahmat dan kemurahan hati Pencipta. Tujuannya adalah membawa segala yang ada menuju kesempurnaannya sendiri. Konsepsi Tauhid artinya adalah bahwa alam semesta ini bersumber dari “dari Allah dan akan kembali pada Allah”.Kata kunci: Tauhid, alam semesta, Murtadha Muthahhari.