KARL MAX DAN PANDANGAN MATERIALISME SEJARAH - Firdatul Husniah (Faculty of Ushuluddin UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Abstrak: Konsep sosialisme Marx berasal dari konsepnya tentang manusia. Menurut konsep tentang manusia ini, sosialisme bukan sebuah masyarakat yang tersusun atas individu- individu yang diatur dan otomatis yang mengabaikan apakah mereka memiliki pendapatanyangcukup atau tidak, dan yangmengabaikanapakah pangan dan sandang mereka tercukupi dengan baik atau tidak. Tujuan sosialisme adalah manusia. Sosialisme harus menciptakan sebuah bentuk produksi dan organisasi masyarakat dimana manusia dapat menganasi alienasi dari produknya, dari kerjanya, dari sesamanya, dari dirinya sendiri dandari alam. Bagi Marx, sosialisme adalah sebuah gerakan resistensi yang menentang penghancuran cinta yang terdapat dalam realitas sosial. Sosialisme tidak akan terwujud hanya karena didirikan. Karena, hak milik pribadi tidak mungkin begitu saja dihapus hanya karena orang ingin membebaskan kelas- kelas bawah. Kata Kunci: kebebasan, alienasi, humanisme, produksi, sosialisme.