PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL “SADAR BERLALU LINTAS” UNTUK ORANG TUA DALAM MENANGGULANGI KECELAKAAN PADA REMAJA - Siti Nuranisah; Widiya Lestari Harahap (Puslitabmas Batam Tourism Polytecnic, 2023)
Perkembangan transportasi saat ini mengalami kemajuan yang sangat pesat, baik transportasi udara, laut maupun darat. Akan tetapi, transportasi darat khususnya kendaraan roda dua banyak menimbulkan berbagai masalah seperti pelanggaran, kecelakaan, dan kemacetan lalu lintas. Kecelakaan sering terjadi justru disebabkan oleh remaja dengan faktor seperti ceroboh (ugal-ugalan), tidak memahami cara berkendara dengan benar, tidak memakai helm, melanggar rambu-rambu lalu lintas. Oleh karena itu, orang tua memegang peran yang sangat penting dalam mendidik khususnya remaja untuk mengemudi dengan benar dan mengajari hal-hal mengenai aturan berkendara. Solusi dalam permasalahan ini adalah kampanye sosial dalam bentuk short movie yang mampu memberikan informasi tak hanya singkat dan jelas untuk menanggulangi kecelakaan lalu lintas pada remaja. Sesuai dengan target sasarannya yaitu orang tua. Dengan melihat sebuah video, tentunya semakin mempermudah orang tua untuk memahami maksud dalam penyampaian isi, pesan, dan juga informasi untuk meningkatkan kesadaran saat berkendara dijalan raya. Dengan video ini diharap bisa menghimbau masyarakat juga mengenai pentingnya mematuhi peraturan lalu lintas dan berkendara dengan aman. Disamping itu, juga berupaya untuk menciptakan suasana berkendara yang teratur dan nyaman melalui tindakan tertib berlalu lintas.