Pengaruh Kredit Usaha Rakyat, Pengalaman Pemilik Dan Pendapatan Umkm Terhadap Penambahan Aset Pemilik Umkm Di Nagari Cupak Kec. Gunung Talang - Febi Zulpania; Seflidiana Roza; Netty Indrawati (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kredit Usaha Rakyat, pengalaman pemilik dan pendapatan UMKM terhadap penambahan aset pemilik UMKM di Nagari Cupak Kec. Gunung Talang dengan sampel sebanyak 30 pemilik UMKM di Nagari Cupak Kec. Gunung Talang dengan metode total Sampling. Berdasarkan hasil analisis statistik, dapat disimpulkan bahwa Kredit Usaha Rakyat tidak berpengaruh signifikan terhadap penambahan aset. Nilai thitung adalah |1,895| < ttabel |2,056| dan nilai signifikan 0,069 > 0,05. Maka dapat dirumuskan sesuai dengan hasil penelitian sehingga H1 ditolak sedangkan H0 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Kredit Usaha Rakyat tidak berpengaruh terhadap penambahan aset pemilik di Nagari Cupak Kec. Gunung Talang. Berdasarkan analisis statistik penelitian ditemukan bahwa hipotesis kedua (H2) diterima. Nilai thitung adalah |4,975| > ttabel |2,056| dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Maka dapat dirumuskan sesuai dengan hasil penelitian sehingga H2 diterima sedangkan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa Pengalaman Pemilik berpengaruh terhadap penambahan aset pemilik di Nagari Cupak Kec. Gunung Talang. Berdasarkan analisis statistik penelitian ditemukan bahwa hipotesis ketiga (H3) ditolak. nilai thitung adalah |-0,967| < ttabel |2,056| dan nilai signifikan 0,342 > 0,05. Maka dapat dirumuskan sesuai dengan hasil penelitian sehingga H3 ditolak sedangkan Ho diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Pendapatan UMKM tidak berpengaruh terhadap penambahan aset pemilik di Nagari Cupak Kec. Gunung Talang. Secara simultan Kredit Usaha Rakyat, Pengalaman Pemilik dan Pendapatan UMKM berpengaruh terhadap Penambahan Aset Pemilik UMKM di Nagari Cupak Kec. Gunung Talang yang diteliti. Hal ini dibuktikan dengan menggunakan uji F dengan nilai signifikan fhitung adalah |12,528| > ftabel |2,98| dan nilai signifikasi sebesar 0,000 < dari sig a 0,05. Hal ini dapat dilihat dari nilai R Square sebesar 0,591 atau 59,1% dan dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti sebesar 40,9%.