ANALISIS DAMPAK PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INKLUSIF - Mutia Fajri Sirega; Anisah Nasution; Futri Madinah; Zafira sabrina; Maulida Ummi Zakia (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Membangun infrastruktur baru sangat penting untuk ekonomi yang berkembang karena membuka jalan bagi pengembangan tempat kerja baru, pengurangan emisi, dan peningkatan pendapatan bagi semua warga negara. Pertumbuhan inklusif adalah komponen pertumbuhan ekonomi jangka panjang, sebagaimana dituangkan dalam kesepakatan global tentang Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), yang bertujuan untuk mencapai hal-hal seperti kesetaraan yang lebih besar, polusi yang lebih sedikit, dan ekspansi ekonomi yang lebih cepat. Studi ini menganalisis bagaimana perbaikan infrastruktur Sumatera Timur Indonesia mempengaruhi pertumbuhan ekonomi provinsi secara keseluruhan. Metode estimasi parameter yang paling umum adalah metode kuadrat terkecil dua tahap (2SLS). Data yang digunakan rentang tahun 2013-2017 dan mencakup 33 kota berbeda di Provinsi Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan PDRB tidak eksklusif, karena berpotensi meningkatkan GINI di Sumbar.