PENGARUH PERILAKU PEDAGANG DAN BUDAYA PENATAAN LOKASI TERHADAP KETERATURAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DALAM BERJUALAN DI PASAR RAYA KOTA SOLOK - Viony Krismayanti; Afni Yeni; Wahyu Indah Mursalini (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Perdagangan dan Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Solok khususnya di Pasar Raya Kota Solok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Perilaku Pedagang dan Budaya Penataan Lokasi terhadap Keteraturan Pedagang Kaki Lima (PKL) dalam berjualan di Pasar Raya Kota Solok. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pedagang kaki lima yang berjualan di kawasan Pasar Raya Kota Solok yang berjumlah 91 orang. Dengan jenis penelitian kuantitatif dan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket/kuesioner. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, variabel Perilaku Pedagang dan Budaya Penataan Lokasi berpengaruh terhadap Keteraturan Pedagang Kaki Lima (PKL) dalam Berjualan di Pasar Raya Solok = 12,331 + 0,068X1 + 0,589X2 + e. Dari uji t yang dilakukan diketahui bahwa variabel X1 Perilaku Pedagang tidak berpengaruh terhadap Keteraturan Pedagang Kaki Lima (PKL) Berjualan di Pasar Raya Solok dengan thitung 0,369 < t tabel 1,68 dan sig 0,713 > 0,05 . Variabel X2 Budaya Tata Letak berpengaruh signifikan terhadap Keteraturan Pedagang Kaki Lima (PKL) Berjualan di Pasar Raya Solok dengan thitung 3,423 > ttabel 1,68 dan sig 0,001 < 0,05. Dari Uji Determinasi nilai R Square adalah 0,458. Artinya pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 45,8%, sedangkan sisanya sebesar 54,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimaksudkan dalam penelitian ini, seperti kesadaran diri, dukungan lingkungan, dan sebagainya. Kata Kunci : ,, .