Membangun Strategi Kemitraan Dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha Aura Bedda Lotong - Meilin Lusia Kurniawan; Juliana Kadang; Maftukin Waluyo (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Lulur berbahan dasar alami saat ini menjadi perhatian bagi pecinta kosmetik karna diangap lebih aman untuk digunakan. Salah satu lulur berbahan dasar alami yang saat ini banyak diminati adalah lulur tradisional khas bugis yaitu bedda lotong. Bedda lotong merupakan lulur tradisional yang dulunya hanya digunakan oleh wanita bangsawan. Namun seiring dengan perkembangan zaman lulur ini sudah dapat digunakan semua orang dari berbagai kalangan. Salah satu usaha yang menawarkan produk lulur bedda lotong di Kota Palu adalah Aura bedda lotong. Usaha ini memiliki peluang yang besar pada pasar dan memiliki peminat yang tidak akan habis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasikan faktor internal, faktor eksternal dan merumuskan alternatif strategi yang digunakan aura bedda lotong dalam meningkatkan pendapatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis SWOT. Alternatif strategi yang diterapkan usaha aura bedda lotong dalam meningkatkan pendapatannya adalah strategi kemitraan. Strategi ini menjadi strategi yang cukup efektif karna dapat memperluas jangkauan pasar dan melakukan kerja sama untuk membangun hubungan saling membembutuhkan bersama mitra dan reseller dalam mencapai keuntungan.