Penerapan Strategi Branding Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Usaha Aura Bedda Lotong - Lina Mistoifa; Juliana Kadang; Maftukin Waluyo (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Pada era digitalisasi dan teknologi, peningkatan branding sebagai salah satu strategi pemasaran yang sangat penting untuk diterapkan. Branding sendiri merupakan bagian paling dasar dari kegiatan pemasaran. Branding merupakan aktivitas mengkomunikasikan, membangun atau membesarkan sebuah brand atau merek. Salah satu penerapan dari sebuah branding adalah kemasan, kemasan berfungsi sebagai sarana promosi karena kemasan dapat melindungi dan memudahkan dalam penggunaan produk serta menambah nilai jual dan promosi produk itu. Pada penelitian ini fokus terhadap strategi branding yang dilakukan oleh Aura Bedda Lotong. Aura Bedda Lotong merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang perawatan kulit. Produk yang ditawarkan adalah produk lulur dan masker berbahan bahan alami yang memiliki banyak manfaat untuk kulit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melihat bagaimana proses dari branding yang dilakukan Aura Bedda Lotong dalam upaya meningkatkan pendapatan dan untuk mengidentifikasi faktor internal, faktor eksternal dan merumuskan alternatif strategi yang digunakan Aura Bedda Lotong. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportunities dan Threats). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi branding menjadi salah satu alternatif strategi yang diterapkan usaha Aura Bedda Lotong dalam meningkatkan pendapatannya.