DAPATKAH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN ASET DAN RISIKO BISNIS MEMPREDIKSI STRUKTUR MODAL SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA? - Salfitri Nadia; Lidya Martha (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, pertumbuhan aset, dan risiko bisnis terhadap struktur modal pada perusahaan sektor Property and Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode pengamatan tahun 2017-2021. Jumlah populasi penelitian ini adalah 83 perusahaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 15 perusahaan dengan total 75 observasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Panels Least Square, dengan pendekatan model regresi menggunakan Random Effect Model dan uji t-Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: profitabilitas/ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap struktur modal/DER pada perusahaan sektor Property and Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Pertumbuhan Aset/GA berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal/DER pada perusahaan sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Risiko/RISK usaha berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap struktur modal/DER pada perusahaan sektor Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021.