PERAN LINGKUNGAN KERJA PADA UMKM BOLU KIJING TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Janu Andrifar ZanahZubir; Dewi Patimah Anggari; Santi Pertiwi Hari Sandi; Dwi Epty Hidayaty (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Tujuan mencapai tingkat kesejahteraan hidup yang memadai. Dimana saat ini Lingkungan kerja memiliki peran penting dalam mendorong kinerja atau kualitas para karyawan metode deskriptif observasi ini digunakan untuk menjawab permasalahan yang sedang dialami dalam situasi saat ini. Metode ini melibatkan Langkah untuk pengumpulan data, klasifikasi data, pengolahan data, kesimpulan data, dan pelaporan data Saat melakukan kunjungan industri penulis melakukan wawancara kepada seluruh karyawan mengenai lingkungan kerja di UMKM Bolu Kijing Bapak Ocal tersebut,rata-rata umur pegawai 40-80 tahun. Oleh karena itu mereka merasa nyaman saja ketika bekerja dalam lingkungan yang kurang nyaman dikarenakan mereka sudah terbiasa dalam keadaan seperti ituLingkungan kerja memegang peran krusial dalam memfasilitasi pegawai untuk menyelesaikan tugas dan tanggung jawab yang mereka emban. Keberadaan lingkungan kerja yang ideal mencakup kenyamanan, ketenangan, serta hubungan yang harmonis antara sesama rekan kerja pemilik UMKM yang mengelola usaha Bolu Kijing sebaiknya senantiasa memperhatikan kondisi lingkungan kerja dengan segala aspeknya, termasuk keamanan, kebersihan, serta kelengkapan fasilitas.