Sociological Analysis Of â€œDari Parisâ€ A Short Story by Harris Effendi Thahar - Putra, Yoga Mestika; Putri, Aprilia Kartika; Fitriah, Siti; Amri, Ulil (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2023)
This article aims to describe the social reality that occurs in society. This reality is reflected in the short story Dari Paris by Harris Effedi Thahar. The theory used in this study is the theory of literary sociology with a mimetic approach. The short story Dari Paris by Harris Effendi Thahar is interesting to study because it tells about the village’s social life phenomenon. The data analysis technique starts from the literary text and reveals its social factors, then examines the community's social factors, which are the story's topic. The results of the analysis show that the short story Dari Paris is a short story that successfully reveals the social reality of society which is illustrated by family and community relations. As a reflection of socio-cultural reality, this short story is in Hoggart's opinion that literary works help to retell what writers think about a society’s values. Every literary work is born from a process of the author's sensitivity to the values ​​adopted by the surrounding community. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial yang terjadi di masyarakat. Realitas ini tercermin dalam cerpen Dari Paris karya Harris Effedi Thahar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori sosiologi sastra dengan pendekatan mimetik. Cerpen Dari Paris karya Harris Effendi Thahar menarik untuk dikaji karena menceritakan tentang fenomena kehidupan masyarakat desa. Teknik analisis data dimulai dari teks sastra dan mengungkap faktor sosialnya, kemudian mengkaji faktor sosial masyarakat yang menjadi topik cerita. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerpen Dari Paris merupakan cerpen yang berhasil mengungkapkan realitas sosial masyarakat yang digambarkan dengan hubungan keluarga dan masyarakat. Sebagai cerminan realitas sosial budaya, cerpen ini menurut Hoggart berpendapat bahwa karya sastra membantu menceritakan kembali apa yang dipikirkan pengarang tentang nilai-nilai masyarakat. Setiap karya sastra lahir dari proses kepekaan pengarang terhadap nilai-nilai yang dianut masyarakat sekitar.