Konsep Etika Bisnis dalam Ajaran Junzi Menurut Perspektif Konfusius - Kencana, Julio Purba (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini embahas konsep etika bisnis dalam ajaran Junzi menurut perspektif Konfusius. Konsep etika bisnis dalam ajaran Junzi berfokus pada nilai-nilai etika yang penting dalam menjalankan kegiatan bisnis yang bertanggung jawab sosial dan berkelanjutan. Dalam ajaran Konfusius, nilai-nilai seperti etika dan tindakan tepat, kemanusiaan, rasa hormat dan tanggung jawab keluarga, serta memperhatikan dampak sosial dan lingkungan pada kegiatan bisnis, menjadi panduan dalam pengambilan keputusan bisnis. Artikel ini mengeksplorasi konsep-konsep tersebut dan menjelaskan bagaimana konsep etika bisnis dalam ajaran Junzi masih relevan dan penting bagi bisnis dewasa ini. Dalam era globalisasi yang semakin terhubung, perusahaan perlu mempertimbangkan dampak sosial dan lingkungan kegiatan bisnis mereka, serta memperhatikan kesejahteraan karyawan dan pelanggan mereka. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai etika dalam kegiatan bisnis mereka, perusahaan dapat memperbaiki reputasi mereka dan memperkuat posisi mereka dalam pasar global yang semakin kompetitif. Konsep etika bisnis dalam ajaran Junzi menawarkan pandangan yang holistik tentang bagaimana perusahaan dapat bertanggung jawab sosial dan berkelanjutan dalam menjalankan kegiatan bisnis mereka. Artikel ini menunjukkan bahwa konsep etika bisnis dalam ajaran Junzi dapat membantu perusahaan untuk mempertimbangkan nilai-nilai etika dan moral dalam pengambilan keputusan bisnis mereka. Dalam konteks bisnis yang semakin kompleks dan dinamis, nilai-nilai etika menjadi semakin penting dalam menjaga keberhasilan jangka panjang perusahaan. Dalam kesimpulannya, artikel ini menegaskan bahwa konsep etika bisnis dalam ajaran Junzi menurut perspektif Konfusius tetap relevan bagi bisnis dewasa ini. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertimbangkan konsep etika bisnis dalam ajaran Junzi sebagai landasan penting dalam pengambilan keputusan bisnis mereka. Abstract This article discusses the concept of business ethics in Junzi's teachings from the perspective of Confucius. The concept of business ethics in Junzi's teachings focuses on ethical values ​​that are important in carrying out socially responsible and sustainable business activities. In Confucius' teachings, values ​​such as ethics and appropriate action, humanity, respect and family responsibility, as well as paying attention to social and environmental impacts on business activities, become a guide in making business decisions. This article explores these concepts and explains how Junzi's concept of business ethics is still relevant and important for business today. In an increasingly connected era of globalization, companies need to consider the social and environmental impacts of their business activities, as well as pay attention to the well-being of their employees and customers. By integrating ethical values ​​into their business activities, companies can improve their reputation and strengthen their position in an increasingly competitive global market. The concept of business ethics in Junzi's teachings offers a holistic view of how companies can be socially responsible and sustainable in carrying out their business activities. This article shows that the concept of business ethics in Junzi's teachings can help companies to consider ethical and moral values ​​in their business decision making. In an increasingly complex and dynamic business context, ethical values ​​are becoming increasingly important in maintaining the long-term success of a company. In conclusion, this article emphasizes that the concept of business ethics in Junzi's teachings according to Confucius' perspective remains relevant for today's business. Therefore, companies need to consider the concept of business ethics in Junzi's teachings as an important foundation in making their business decisions.